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Landkochbuch

Artikelnummer: 99-500

Das Landkochbuch von 1913

Sofort lieferbar
Das Landkochbuch von 1913
von Helene Caspari und Elisabeth Kleemann
  
Es ist nicht nur der enorme Erfolg, den dieses Buch seit seinem Erscheinen vor fast 100 Jahren hatte, der uns zu dieser Neuauflage bewogen hat. Schon beim ersten oberflächlichen Durchblättern war klar, daß Helene Casparis Landkochbuch sehr viele Rezepte enthält, die völlig zu unrecht in Vergessenheit geraten sind. Aber es sind nicht nur die Rezepte, die dieses Buch so wertvoll machen, Tips und Kniffe bei der Zubereitung, „altes“ Hausfrauenwissen, das in den mit Technik überladenen Küchen des 21. Jahrhunderts keinen Platz mehr hat – das Landkochbuch ist eine wahre Fundgrube und lädt ein, sich wieder einmal den Genüssen der Region zu widmen und nachzuempfinden, unter welchen Bedingungen unsere Mütter, Großmütter und Urgroßmütter Speisen zubereitet und Vorräte eingemacht haben. 
Bei der Lektüre der über 320 Seiten wird man sicherlich an der einen oder anderen Stelle ins Stocken geraten oder die Stirn runzeln. Wir entkernen die Sauerkirschen heute nicht mehr mit der Haarnadel, kochen auch nicht mehr 12 Zentner Rübenmus ein oder reichen Kranken und Rekonvaleszenten zur Stärkung in Rotwein verrührtes Eigelb und machen Milch durch die Zugabe von Cognac verdaulicher. Auch die Nennung von Produktnahmen ist nicht mehr vereinbar mit unserer kritischen Einstellung zur Werbung. Aber diese Formulierungen, die sich wie Anekdoten lesen, geben dem Buch eine genauso liebenswerte wie lehrreiche Authentizität. Und sicherlich findet sich das eine oder andere Rezept, das auch unseren oftmals von unnötiger Exotik dominierenden Speiseplan bereichern wird. Da einige Begriffe heute sicherlich nicht mehr geläufig sind, ist ein kleines Glossar angehängt, das die Nutzung erleichtern soll, jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit hat.
Das Landkochbuch, von Helene Caspari und Elisabeth Kleemann, 
Gebunden, 336 Seiten,  14,7 x 21,5 cm, mit s/w-Bildstrecke
Best.-Nr. 99-500 • Preis 9,95 Euro

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