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Dutch-Oven Kochkurs 9.6.2018

Artikelnummer: 9.6.2018

Alles zum Dutch-Oven

Sofort lieferbar

Bitte beachten Sie bei der Buchung, daß zu den Kosten für den Kursus noch die Kosten für das Verbrauchsmaterial zusätzlich anfallen.
Bitte fügen Sie "Verbrauchsmaterial" mit der Art-Nr. 99-282 in den Warenkorb.

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Dutch-Oven Kursus
Bitte beachten Sie bei der Buchung, daß zu den Kosten für den Kursus noch die Kosten für das Verbrauchsmaterial zusätzlich anfallen. Bitte fügen Sie "Verbrauchsmaterial" mit der Art-Nr. 99-282 in den Warenkorb.

Aufgrund der großen Nachfrage bieten wir seit 2016 erstmals einen speziellen Dutch-Oven Kochkursus an. Die Rezepte sind auf den Dutch-Oven abgestimmt und werden angereichert von Theorie-Teilen, wie Auswahl des Topfes, Heizen mit Holzkohle oder Briketts oder der Präsentation des Essens.

Rezepte sind u.a. (Vorbehaltlich saisonaler Verfügbarkeit)

Lagerfeuerkaffee
Mountain Man breakfast
Turducken
Kistensau
Pulled Pork
Brisket
Lamm mit Bohnen unter der Peka
Überbackener Feta
Überbackener Camembert
Rote Beete mit Ziegenkäse
Rosenkohl mit Knoblauch
Gefüllte Champignons
Datteln im Speckmantel
Feigen in Rotwein
Kartoffel-Wedges
Paprika, Lauch und Aubergine auf den Kohlen
Schnitzelpfanne
Prime Rib in Salz
Rouladen
Ente mit Rotkohl und Maronen
Pizza-Leberkäse in der Kastenform
Brot in der Kastenform
Selbstgekochte BBQ-Soße
Braunkohl mit Kasseler, Bauchfleisch, Süße Bratkartoffeln und selbstgemachte Bregenwurst
Wachteln mit Couscous
Pudding von Ranger Nick
Jacks Eierlikörkuchen
Fruchteis im Dutch Oven
Räuchern von Lachs
Lachs mit Cracker-Kruste

Gegen 19 Uhr ist die Veranstaltung offiziell beendet, es besteht aber die Möglichkeit, die Fachgespräche am Lagerfeuer fortzusetzen. Dann ist um 22 Uhr Zapfenstreich.

Der Kursus kostet pro Person 139 Euro plus 50 Euro für die Lebensmittel, Getränke und Feuerholz. Begleitpersonen, die zwar dabei sein und probieren dürfen, aber nicht mitkochen, zahlen 30 Euro.

Da wir Namenschilder vorbereiten bitten wir Sie, die Namen der Teilnehmer deutlich in der Bemerkung anzugeben, und auch die  Namen der Begleitperson, wenn Sie in Begleitung kommen möchten.

Die Kurse eignen sich auch zum Verschenken, wir machen gerne Gutscheine fertig.

Der Kursus beginnt am Samstagmorgen um 10 Uhr auf dem idyllischen Resthof in Bockenem-Hary bei Hildesheim. Viele der Teilnehmer reisen bereits am Freitag an, buchen sich in einer Hof-Pension im Nachbarort ein und lernen am Abend in ungezwungener Runde im Landgasthof gegenüber schon einige der anderen Teilnehmer kennen.

Inzwischen werden vermehrt Lagerfeuer-Kochkurse angeboten, die sich – um es vorsichtig zu formulieren – sehr nah an unserem Ablauf orientieren. Bevor Sie Ihren wertvollen Urlaub und Ihr sauer verdientes Geld für einen Kochkurs ausgeben, sollten Sie genau vergleichen, was Ihnen an Infrastruktur geboten wird. Und sich dann für das Original und nicht das Plagiat zu entscheiden.

Wir haben im Einsatz:

    Holzbackofen
    Flammkuchenofen
    Erdofen (bean-hole)
    Feldkochherd
    Smoker Chuckwaggon 16“ mit seitlichem Turm
    Smoker Traditionell 16“
    Kalträucherschrank
    3 Feuertische
    3 große offene Feuerstellen
    2 Asado-Kreuze für ein Spanferkel und ein Lamm oder Kalbsbrust
    Ausrüstung zum Selbermachen von Bratwurst
    etliche Zentner Gußeisen, sowohl vonPetromax, Lodge als auch südafrikanische Potjies
    Kupferkessel in verschiedenen Größen
    einen Klassensatz Eisenpfannen für das Trapperfrühstück
    Bratenwender
    Teigknetmaschine
    eine kleine Feldküche
    eine große Feldküche
    Großküchengeschirr für die Feldküche
    Geschirr und Besteck für 100 Personen
    hervorragende Spülmöglichkeiten mit heißem Wasser
    etliche Vorbereitungstische mit Schneidbrettern
    eine professionelle Schleifmaschine für die Messer
    etliche Vakuumiergeräte
    verschiedene Kühlmöglichkeiten, damit Sie das lebensmittel auch herunterkühlen können

Bei dem Kursus unterstützen Sie neben dem bekannten Lagerfeuer-Chefkoch Carsten Bothe – Autor etlicher Kochbücher – mehrere Mitarbeiter.

Wir haben für Sie rund 30 Rezepte vorbereitet, von denen wir 20 auf jeden Fall kochen, die anderen sind vorbereitet und es ergibt sich so, daß mal die einen fünf gekocht werden, und das andere mal die anderen fünf. Je nach Erfahrungen der Teilnehmer, Verfügbarkeit der Zutaten und Wetterlage. Wir haben auch schon alle 30 Rezepte geschafft. Sie erhalten ein Rezeptheft, in dem die Rezepte ausführlich mit Mengen und Zeitangaben zum Nachkochen für Zuhause aufbereitet sind. So müssen Sie nicht mitschreiben und können sich auf das Kochen konzentrieren. Bei anderen Kursen kochen Sie ein viergängiges Menü, essen das auf und das wars. Unser Ansatz ist, Ihnen möglichst viele verschiedene Methoden zu zeigen, damit Sie dann zuhause selber probieren können. Um alle Methoden selber zu kochen, brauchen Sie geschätzt eine Sommersaison, hier bekommen Sie das Wissen kompakt in wenigen Stunden beigebracht.

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