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Lagerfeuer-Kochkursus 11.8.2018

Artikelnummer: 11.8.2018

Grundlehrgang für das Kochen am Lagerfeuer

Sofort lieferbar

Bitte beachten Sie bei der Buchung, daß zu den Kosten für den Kursus noch die Kosten für das Verbrauchsmaterial zusätzlich anfallen.
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Die Lagerfeuer-Kochschule

Ein Lagerfeuer anzünden kann fast jeder, aber darauf ein mehrgängiges Menü für viele Personen zuzubereiten, das ist eine ganz andere Sache. Eigentlich ist es einfach – wenn man weiß, wie es geht –, man muß es nur einmal gezeigt bekommen. Und dafür gibt es keinen Besseren als Carsten Bothe, den ausgewiesenen Experten für die Lagerfeuerküche.
Bei den Kochkursen wird alles Mögliche und Unmögliche am Lagerfeuer gekocht: Von der Ente am Strick, Steak auf der Glut, Kartoffeln in der heißen Asche bis zum ganzen Spanferkel nach Art der Gauchos. Da wird Lachs ans Brett genagelt, Fisch direkt am Feuer gegrillt, Kuchen und Brot gebacken oder Bratwurst selbst gemacht. Mit anderen Worten: Alles, was man am Feuer machen kann.

Rezepte sind u.a. (Vorbehaltlich saisonaler Verfügbarkeit)
Trapper-Frühstück mit Speck, Ei, Pfannkuchen mit Ahornsirup,
Lagerfeuer-Kaffee,
Baked Beans vom Vortag aus dem Erdofen
Asado-Spanferkel, Rinderrippe oder Tafelspitz (je nach Verfügbarkeit)
Ein richtiges Steak auf dem Gußgrill
Steak auf der Glut
Forelle direkt auf der Glut
Aubergine, Knoblauch, Paprika, Champignons, Lauchzwiebeln, direkt auf der Glut Bruschetta
Kartoffel, Zwiebel unter der Glut.
Lachs am Brett
Pulled Pork aus dem Smoker,
Richtige Spare-Ribs aus dem Smoker
Forelle aus dem Smoker
Bratwurst selbst machen und grillen
Ente am Strick
Pizza aus dem Holzbackofen
Brot im Holzbackofen
Zuckerkuchen aus dem Holzbackofen
Zimtschnecken aus dem Dutch-Oven:
Brötchen im Dutch-Oven
Cobbler im Dutch-Oven
Schichtfleisch im Dutch-Oven
Filet Béarnaise mit grünem Pfeffer
Flambieren von Kirschen mit Eis
Popcorn

Der Kursus beginnt am Samstagmorgen um 10 Uhr auf dem idyllischen Resthof in Bockenem-Hary bei Hildesheim. Viele der Teilnehmer reisen bereits am Freitag an, buchen sich in einer Hof-Pension im Nachbarort ein und lernen am Abend in ungezwungener Runde im Landgasthof gegenüber schon einige der anderen Teilnehmer kennen.

Am Samstag kochen Sie zusammen mit den anderen etwa 20 Teilnehmern über den Tag verteilt an die 30 Rezepte und lernen dabei nicht nur die Zubereitung der Lebensmittel, sondern auch das Feuer zu kontrollieren. Gegen 19 Uhr sind die letzten Gerichte fertig zum Verzehr, und dann klingt der Abend am Lagerfeuer aus. Um 22 Uhr ist Zapfenstreich und die Teilnehmer verlassen dann spätestens die Veranstaltung.

Sie lernen in lockerer Atmosphäre die Tricks und Kniffe, die sie später zuhause anwenden können, um beispielsweise ein Spanferkel am Lagerfeuer zuzubereiten, um damit etliche Gäste zu bewirten. Sie haben hier die Möglichkeit, alles auszuprobieren, damit es dann später, wenn Sie Gäste haben, auch klappt.

Der Kursus kostet pro Person 139 Euro plus 50 Euro für die Lebensmittel, Getränke und Feuerholz. Begleitpersonen, die zwar dabei sein und probieren dürfen, aber nicht mitkochen, zahlen 30 Euro. Sie erhalten ein Rezeptheft und eine hochwertige Schürze, die Sie behalten dürfen.

Da wir Namensschilder vorbereiten bitten wir Sie, die Namen der Teilnehmer deutlich in der Bemerkung anzugeben, und auch die  Namen der Begleitperson, wenn Sie in Begleitung kommen möchten.

Die Kurse eignen sich auch zum Verschenken, wir machen gerne Gutscheine fertig.

Hinweis:
Inzwischen werden vermehrt Lagerfeuer-Kochkurse angeboten, die sich – um es vorsichtig zu formulieren – sehr nah an unserem Ablauf orientieren. Bevor Sie Ihren wertvollen Urlaub und Ihr sauer verdientes Geld für einen Kochkurs ausgeben, sollten Sie genau vergleichen, was Ihnen an Infrastruktur geboten wird. Und sich dann für das Original und nicht das Plagiat zu entscheiden.

Wir haben im Einsatz:
Holzbackofen
Flammkuchenofen
Erdofen (bean-hole)
Feldkochherd
Smoker Chuckwaggon 16" mit seitlichem Turm
Smoker Traditionell 16"
Kalträucherschrank
3 Feuertische
3 große offene Feuerstellen
2 Asado-Kreuze für ein Spanferkel und ein Lamm oder Kalbsbrust
Ausrüstung zum Selbermachen von Bratwurst
etliche Zentner Gußeisen, sowohl von Petromax, Lodge als auch südafrikanische Potjies
Kupferkessel in verschiedenen Größen
einen Klassensatz Eisenpfannen für das Trapperfrühstück
Bratenwender
Teigknetmaschine
eine kleine Feldküche
eine große Feldküche
Großküchengeschirr für die Feldküche
Geschirr und Besteck für 100 Personen
hervorragende Spülmöglichkeiten mit heißem Wasser
etliche Vorbereitungstische mit Schneidbrettern
eine professionelle Schleifmaschine für die Messer
etliche Vakuumiergeräte
verschiedene Kühlmöglichkeiten, damit wir die Lebensmittel sicher kühlen können

Bei dem Kursus unterstützen Sie neben dem bekannten Lagerfeuer-Chefkoch Carsten Bothe – Autor etlicher Kochbücher – mehrere Mitarbeiter.

Wir haben für Sie rund 30 Rezepte vorbereitet, von denen wir 20 auf jeden Fall kochen, die anderen sind vorbereitet und es ergibt sich so, daß mal die einen fünf gekocht werden, und das andere mal die anderen fünf. Je nach Erfahrungen der Teilnehmer, Verfügbarkeit der Zutaten und Wetterlage. Wir haben auch schon alle 30 Rezepte geschafft. Sie erhalten ein Rezeptheft, in dem die Rezepte ausführlich mit Mengen und Zeitangaben zum Nachkochen für Zuhause aufbereitet sind. So müssen Sie nicht mitschreiben und können sich auf das Kochen konzentrieren. Bei anderen Kursen kochen Sie ein viergängiges Menü, essen das auf und das wars. Unser Ansatz ist, Ihnen möglichst viele verschiedene Methoden zu zeigen, damit Sie dann zuhause selber probieren können. Um alle Methoden selber zu kochen, brauchen Sie geschätzt eine Sommersaison, hier bekommen Sie das Wissen kompakt in wenigen Stunden beigebracht.


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